Вареники с печенью и копчёным салом

Вареники с печенью и копчёным салом

 4 порции 1 час 20 мин (ваши 40 мин)  

Интересный рецепт сытных и вкусных вареников. Для начинки используется говяжья печень, которая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. А чтобы начинка получилась более сочной, добавим в неё зажарку из копчёного сала и лука. Также копчёное сало придаёт вареникам аппетитный аромат и превосходный вкус.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 300 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 140 мл

Соль — 2/3 ч. ложки + для варки

Масло растительное — 1 ч. ложка

*

Для начинки и зажарки:

Печень говяжья — 300 г

Морковь - 80 г

Лук репчатый — 300 г

Лук зелёный — 25 г

Сало копчёное — 200 г

Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Масло сливочное — 20 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Вареники с печенью и копчёным салом

Подготавливаем все необходимые продукты.

Вареники с печенью и копчёным салом

Печень промываем, разрезаем на крупные куски и выкладываем в кастрюлю.

Вареники с печенью и копчёным салом

Морковь очищаем, разрезаем на крупные куски и добавляем в кастрюлю с печенью.

Вареники с печенью и копчёным салом

Также добавляем 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Вареники с печенью и копчёным салом

Вливаем в кастрюлю примерно 400 мл воды, чтобы только покрыть печень.

Вареники с печенью и копчёным салом

Доводим воду до закипания, снимаем пену и варим печень на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.

Вареники с печенью и копчёным салом

Готовим тесто. В миску выливаем воду, добавляем яйцо и соль.

Вареники с печенью и копчёным салом

Всё перемешиваем до однородности.

Вареники с печенью и копчёным салом

Постепенно всыпаем муку и начинаем замешивать тесто.

Вареники с печенью и копчёным салом

Тесто получается средней плотности (не слишком плотное), эластичное, не липнущее к рукам. В конце замеса добавляем 1 ч. ложку растительного масла.

Вареники с печенью и копчёным салом

Вмешиваем масло в тесто до однородности. Масло добавит тесту ещё больше эластичности.
Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вареники с печенью и копчёным салом

Копчёное сало нарезаем маленькими кубиками.

Вареники с печенью и копчёным салом

Репчаптый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Вареники с печенью и копчёным салом

Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выкладываем туда сало и лук. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая, примерно 15 минут, до подрумянивания.

Вареники с печенью и копчёным салом

Печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пропускаем через мясорубку.

Вареники с печенью и копчёным салом

К измельчённой печени добавляем 2/3 части зажарки из сала с луком (вместе с жиром, который образовался в процессе обжаривания).

Вареники с печенью и копчёным салом

Перемешиваем, пробуем на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу.

Вареники с печенью и копчёным салом

Перемешиваем.

Вареники с печенью и копчёным салом

Тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, ещё раз обминаем. Делим тесто на 2-3 части.

Вареники с печенью и копчёным салом

Раскатываем часть теста в тонкий пласт толщиной около 2 мм.

Вареники с печенью и копчёным салом

Вырубкой или стаканом вырезаем в тесте кружочки (мои — диаметром 8 см).

Вареники с печенью и копчёным салом

Набираем примерно 1 ч. ложку с горкой начинки, немного прижимаем её, чтобы не рассыпалась, и выкладываем на кружок теста.

Вареники с печенью и копчёным салом

Залепляем края теста, формируя вареник.

Вареники с печенью и копчёным салом

Подгибаем края вареника, придавая фигурную форму, а также для большей надежности соединения.

Вареники с печенью и копчёным салом

Готовые вареники перекладываем на присыпанную мукой доску.

Вареники с печенью и копчёным салом

В кастрюле доводим до кипения воду и отправляем туда вареники. Всыпаем соль. Варим вареники на маленьком огне 3-5 минут после закипания.

Вареники с печенью и копчёным салом

Разогреваем оставшуюся на сковородке зажарку из сала и лука.

Вареники с печенью и копчёным салом

Добавляем сливочное масло.

Вареники с печенью и копчёным салом

Как только масло растопится, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Вареники с печенью и копчёным салом

Зелёный лук мелко нарезаем.
Готовые вареники вынимаем шумовкой из воды и выкладываем на тарелку. Сверху распределяем зажарку со сковороды и посыпаем зелёным луком.

Вареники с печенью и копчёным салом

Подаём вареники с печенью и копчёным салом к столу.

Вареники с печенью и копчёным салом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com