Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

 

Готовим хлебную лепёшку по мотивам итальянской фокаччи с небольшим отступлением. Масло используем не оливковое, а сливочное, тесто — всё то же дрожжевое, но не на воде, а на молоке. В качестве добавок на этот раз — фета, базилик и вяленые томаты. Фокачча замечательно подойдёт к разным первым блюдам, например, к овощным супам.

Продукты

Для теста:

Молоко — 130 мл

Масло сливочное — 40 г + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт.

Мука — 370 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (с горкой)

Сахар — 0,5 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сыр фета — 150 г

Томаты вяленые — 50 г (по вкусу)

Масло сливочное — 20 г

Чеснок — 7 г (1-2 зубчика)

Базилик (листья) — по вкусу

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Подготавливаем продукты.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Молоко соединяем в кастрюльке с маслом (40 г) и подогреваем до тёплого состояния.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Выливаем молочно-масляную смесь в миску для теста.
Следом добавляем яйцо, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Муку смешиваем с солью и вводим порциями в жидкую основу, перемешивая лопаткой.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Заканчиваем замес теста руками. Тесто должно получиться гладким, нелипким и плотным.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и накрываем плёнкой.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Оставляем на час в тёплом месте.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Фету нарезаем крупными кубиками.
Вяленые томаты и листики базилика нарезаем полосками.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Сливочное масло растапливаем.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к маслу.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Туда же — базилик.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Перемешиваем.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Включаем духовку для разогрева до 180 градусом.
Подошедшее тесто обминаем и формируем круглую лепешку.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда лепёшку.
По всей поверхности пальцами делаем углубления.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Смазываем маслом с базиликом и чесноком.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

В углубления раскладываем фету и вяленые томаты.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета — минут 25.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом готова — остужаем её.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Хотя лепёшка вкуснее всего в горячем виде, есть её рекомендуется остывшей.

Фокачча с фетой, вялеными томатами, чесноком и базиликом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com