Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами
6 порций 1 час 10 мин (ваши 45 мин)
Интересная запеканка по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd"s pie). Сочный мясной фарш с овощами покрываем слоем нежного тыквенно-картофельного пюре, посыпаем сыром и запекаем. Отличный вариант обеда для всей семьи.
Продукты (на 6 порций)
Фарш свино-говяжий — 500 г
Тыква — 700 г
Картофель — 500 г
Перец болгарский — 150 г (1 шт.)
Помидоры — 250 г (2-3 шт.)
Горошек консервированный — 150 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Морковь — 150 г(1 шт.)
Сыр твёрдый — 60 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Крахмал кукурузный — 40 г
Вода — 50 мл
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Набор овощей может меняться по вашему вкусу — можно добавить свежий зелёный горошек, консервированную кукурузу, стебли сельдерея.
Картофель и тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками и залейте в кастрюле водой. Поставьте на плиту и варите 20-25 минут, до мягкости.
Полностью слейте воду из кастрюли. Добавьте сливочное масло, щепотку молотого черного перца и 0,5 ч. ложки соли.
Толкушкой разомните тыкву и картофель в однородное пюре. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.
Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками.
Чеснок мелко нарежьте или натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте 8-9 минут, до мягкости овощей.
Добавьте в сковороду свино-говяжий фарш и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 7-8 минут, до изменения цвета мяса. Периодически разбивайте комочки фарша силиконовой лопаткой.
Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 1 минуту и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Туда же. — горошек. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне, помешивая.
Крахмал залейте 50 мл холодной воды и тщательно перемешайте. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке.
Влейте в сковороду растворенный в воде крахмал и перемешайте. Оставьте сковороду на плите до загустения соуса, на 5 минут.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Переложите мясо с овощами со сковороды в форму для запекания и равномерно распределите.
Сверху выложите картофельно-тыквенное пюре, разровняйте поверхность.
Сверху посыпьте сыром.
Поставьте форму в духовку на 20-25 минут.
Когда сыр полностью расплавится и покроет запеканку аппетитной золотистой корочкой, извлеките форму из духовки и дайте блюду остыть 5-10 минут перед подачей.
Запеканка из тыквы и картошки с фаршем получилась яркой и праздничной. Её можно поставить на стол в форме и раскладывать по тарелкам вместе с гостями.
Блюдо вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com