Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

 6 порций 1 час 10 мин (ваши 45 мин)  

Интересная запеканка по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd"s pie). Сочный мясной фарш с овощами покрываем слоем нежного тыквенно-картофельного пюре, посыпаем сыром и запекаем. Отличный вариант обеда для всей семьи.

Продукты (на 6 порций)

Фарш свино-говяжий — 500 г

Тыква — 700 г

Картофель — 500 г

Перец болгарский — 150 г (1 шт.)

Помидоры — 250 г (2-3 шт.)

Горошек консервированный — 150 г

Лук репчатый — 120 г (1 шт.)

Морковь — 150 г(1 шт.)

Сыр твёрдый — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Крахмал кукурузный — 40 г

Вода — 50 мл

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Подготовьте все ингредиенты.
Набор овощей может меняться по вашему вкусу — можно добавить свежий зелёный горошек, консервированную кукурузу, стебли сельдерея.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофель и тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками и залейте в кастрюле водой. Поставьте на плиту и варите 20-25 минут, до мягкости.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Полностью слейте воду из кастрюли. Добавьте сливочное масло, щепотку молотого черного перца и 0,5 ч. ложки соли.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Толкушкой разомните тыкву и картофель в однородное пюре. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками.
Чеснок мелко нарежьте или натрите на тёрке.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте 8-9 минут, до мягкости овощей.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Добавьте в сковороду свино-говяжий фарш и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 7-8 минут, до изменения цвета мяса. Периодически разбивайте комочки фарша силиконовой лопаткой.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 1 минуту и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Туда же. — горошек. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне, помешивая.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Крахмал залейте 50 мл холодной воды и тщательно перемешайте. Твёрдый сыр натрите на мелкой терке.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Влейте в сковороду растворенный в воде крахмал и перемешайте. Оставьте сковороду на плите до загустения соуса, на 5 минут.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Переложите мясо с овощами со сковороды в форму для запекания и равномерно распределите.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Сверху выложите картофельно-тыквенное пюре, разровняйте поверхность.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Сверху посыпьте сыром.
Поставьте форму в духовку на 20-25 минут.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Когда сыр полностью расплавится и покроет запеканку аппетитной золотистой корочкой, извлеките форму из духовки и дайте блюду остыть 5-10 минут перед подачей.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка из тыквы и картошки с фаршем получилась яркой и праздничной. Её можно поставить на стол в форме и раскладывать по тарелкам вместе с гостями.

Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и овощами

Блюдо вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com