Тыква маринованная. Способ 2
Маринованная тыква с пряностями — необычная закуска, которую можно без особого труда заготовить на зиму.
Продукты
(на банку емкостью 0,5 л)
Тыква — 250 г
Гвоздика — 1-2 шт.
Корица молотая — 1-2 щепотки
Перец душистый горошком — 1-2 шт.
Уксус 6% — 25 мл
*
Для заливки:
Вода — 0,5 л
Сахар — 50 г
Соль — 15 г
Подготовить продукты.
Как приготовить маринованную тыкву:
Банки вымыть и простерилизовать (например, в духовке).
Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль. Помешивая, варить до полного растворения.
Тыкву очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками (можно фигурной формочкой).
Вскипятить воду. Переложить ломтики тыквы в дуршлаг и опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения.
После этого в стерилизованные банки положить гвоздику, корицу и душистый перец.
Затем выложить в банки тыкву.
Залить кипящей водой с сахаром и солью, добавить уксус.
В кастрюлю для пастеризации поставить на решетку или плотную ткань банки, прикрытые прокипяченными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (на 1,5 см ниже края горлышка). На сильном огне довести температуру воды в кастрюле до 90°С, или начала закипания. С этого момента исчисляется время пастеризации: при 90°С — 10-12 минут, при 100°С — 6-8 минут.
После этого банки быстро закрыть (закатать) и оставить для охлаждения. Маринованная тыква будет готова к употреблению через 4 недели.
Источник: russianfood.com