Сладкие булочки на варёных желтках, с кунжутом
Эти сладкие булочки получаются особенно мягкими. Весь секрет в том, что в обычное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле вмешивается один неожиданный ингредиент — сваренные вкрутую желтки. А чтобы облагородить внешний вид булочек, перед выпечкой они посыпаются кунжутом.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 60 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 35 г
Мука — 290 г
Дрожжи сухие — 3-4 г
Ванильный сахар — по желанию
Соль — 5 г
*
Дополнительно:
Молоко — 1 ст. ложка
Кунжут белый и чёрный — 20 г
Подготавливаем продукты.
Половину молока подогреваем до 40 градусов.
70 г муки (0,5 стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем в широкую миску. Всыпаем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем.
Вливаем тёплое молоко.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в тепле.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания воды).
Яйца остужаем в холодной воде и очищаем. Отделяем желтки (яичные белки в этом рецепте не понадобятся).
Когда опара покроется пенной шапочкой, всыпаем 200 г муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).
Следом всыпаем обычный и по желанию ванильный сахар.
Туда же протираем через мелкое сито желтки.
Добавляем размягчённое сливочное масло, соль и оставшиеся 20 г муки (1 ст. ложку).
Вымешиваем руками 10 минут.
Накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут при 26-27 ℃.
Делим подошедшее тесто на 8 частей, подкатываем в шарики и выкладываем на противень с пергаментом.
Оставляем под плёнкой на 50 минут.
Смазываем молоком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Включаем конвекцию и выпекаем в таком режиме 10-13 минут.
Сладкие булочки на вареных желтках, с кунжутом, готовы.
Вкус булочек заметно выигрывает, когда они тёплые, поэтому разогреваем их хотя бы немного перед подачей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com