Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)
2 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Из слив можно приготовить не только варенье, но и замечательный соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой, благодаря чесноку и острому перцу, получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом.
Продукты (на 2 порции)
Сливы кисло-сладкие (без косточек) – 0,5 кг
Чеснок – 50 г
Перец чили – 0,5-1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 50 г (или по вкусу)
Соль – ¼ ст. ложки
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.
Подготавливаем необходимые продукты.
Банки и крышки для консервации стерилизуем.
Для этого наливаем в небольшую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, на которую ставим чистые банки горлышком вниз. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут (пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли). Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх.
Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
Сливы промываем, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Взвешиваем. У нас должно получиться 0,5 кг слив без косточек.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками.
Измельчаем подготовленные ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.
Вливаем сливовую смесь в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль.
Всыпаем сахар.
Туда же выкладываем томатную пасту.
Ставим кастрюлю со смесью на нагрев, доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и уменьшаем огонь до минимального. Периодически помешивая, варим соус 15 минут.
(Если вы хотите добиться большей однородности соуса, снимите кастрюлю с огня и ещё раз взбейте соус при помощи блендера. Затем верните кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения и варите, при постоянном помешивании, в течение 5 минут.)
Горячий острый сливовый соус с томатной пастой разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем прокипячёнными крышками. Получилось 2 баночки: объёмом 250 мл и 200 мл.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем на 1-2 дня до полного остывания.
Затем возвращаем в обычное положение и ставим на хранение.
Храним консервацию в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com