Классические ватрушки с творогом и ванилью

Классические ватрушки с творогом и ванилью

 

Классический вариант широко известных и популярных булочек — ватрушек. Основа из дрожжевого теста на молоке получается воздушной, с румяной корочкой снаружи. А творожная начинка — сладкая и нежная, с ароматом ванили.

Продукты

Для теста:

Молоко — 140 мл

Масло растительное — 40 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Мука — 250 г

Дрожжи сухие (быстродействующие) — 5-6 г

Соль — 2-3 г

*

Для начинки:

Творог — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Сахар — 70 г

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Подготавливаем продукты.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Молоко подогреваем до 40 градусов и выливаем в миску. Всыпаем 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Не перемешивая, оставляем на 15 минут.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

На поверхности должна появиться пена. Всыпаем соль. Перемешиваем.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Вливаем масло.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок миски, и формируем гладкий шар.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 20-30 минут.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Подошедшее тесто обминаем, снова накрываем и оставляем в тепле ещё на 30 минут.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Противень застилаем пергаментом.
Тесто снова обминаем, делим на 6 шариков и выкладываем на противень.
Оставляем на полчаса под кухонным полотенцем.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 220 градусов.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Яйцо взбалтываем в мисочке.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Творог соединяем с сахаром, половиной яйца и ванильным сахаром (оставшееся яйцо пока откладываем в сторонку).

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Пробиваем блендером.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Шарики теста почти полностью продавливаем донышком стакана, делаем углубления.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Заполняем все ватрушки творожной массой. Поверхность разравниваем.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Оставшуюся половинку яйца соединяем с 1 ст. ложкой воды и перемешиваем.
Этой смесью смазываем бортики ватрушек.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Выпекаем ватрушки при 220 градусах 15 минут.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Классические ватрушки с творогом и ванилью готовы.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

После остывания выкладываем их для подачи.

Классические ватрушки с творогом и ванилью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com