Харчо с рисом и чечевицей
4 порции 50 мин
Суп харчо имеет множество разных вариантов, помимо классического. Это вариант харчо без мяса, с картофелем и зелёной чечевицей. А также, традиционно, с рисом, соусом ткемали, чесноком и хмели-сунели.
Продукты (на 4 порции)
Чечевица зелёная – 80 г
Рис – 80 г
Соус ткемали – 150 мл
Картофель – 170 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 10 г (2-3 зубчика)
Петрушка свежая – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Перец красный молотый – 1/8 ч. ложки
Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
Соль – ½ ч. ложки (по вкусу)
Вода – 1 л
Подготовьте необходимые продукты.
Воду в кастрюле доведите до кипения, немного подсолите. Выложите в кипящую воду промытую чечевицу и варите на среднем огне 10 минут.
После этого добавьте промытый рис. Варите ещё 10 мин.
Картофель, лук, чеснок и морковь очистите.
Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок и зелень измельчите.
Добавьте в кастрюлю с чечевицей и рисом картофель.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук с морковью 4-5 минут.
Добавьте к овощам хмели-сунели и красный молотый перец.
Переложите овощную зажарку в кастрюлю. Посолите и поперчите. Доведите суп до кипения.
Добавьте соус ткемали и перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще специй.
Варите суп на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в харчо чеснок и зелень.
Суп харчо с рисом и чечевицей готов. Дайте супу настояться минут 10 под крышкой.
Разлейте харчо по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com