Хачапури с запечёнными овощами
4 порции 2 часа 15 мин (ваши 50 мин)
Традиционный хачапури по-аджарски готовят с начинкой из сыра и яйца. Этот вариант хачапури — с запечёнными в духовке овощами и зеленью. Воздушное дрожжевое тесто с хрустящей аппетитной корочкой прекрасно сочетается с сочными полезными овощами тянущимся сыром. Многим такой хачапури может показаться даже вкуснее оригинального.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сметана 20% — 1 ст. ложка
Мука — 350 г (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 25 г
или дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр твёрдый — 100 г
Сыр фета — 100 г
Сыр моцарелла — 100 г
Баклажан — 300 г (1 шт.)
Перец болгарский красный — 200 г (1 шт.)
Перец болгарский зеленый — 100 г (½ шт.)
Помидор — 300 г (2 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
Мята свежая — 1-2 веточки
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
Подготовьте все продукты.
Сыр выбирайте на свой вкус. Отлично подойдут рассольные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза, фета и другие).
Также понадобится петрушка или кинза.
Сливочное масло достаньте из холодильника заблаговременно — оно понадобится размягчённым.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Молоко подогрейте до 40 градусов и влейте в глубокую миску. Добавьте сметану, сахар и дрожжи.
Сюда же всыпьте соль и отделите желток (яичный белок пригодится позже для смазывания бортиков хачапури).
Добавьте мягкое сливочное масло.
Всейте немного муки и перемешайте лопаткой.
Частями добавляя оставшуюся муку, продолжайте замешивать тесто.
Заканчивайте замес руками на столе, присыпанном мукой.
Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам, держать форму, быть мягким и податливым.
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Сладкий перец очистите от семян (также это можно сделать уже после запекания).
Все овощи (баклажан, помидоры, сладкий перец) выложите в форму для запекания или на противень с пергаментом или фольгой. Отправьте в духовку и запекайте при 200 градусах 40 минут, до тёмной корочки.
Запечённые овощи остудите.
Сыр натрите на мелкой тёрке или нарежьте ножом.
Спустя время тесто увеличилось в размере в 2-2,5 раза. Обомните его руками и выпустите весь воздух.
Тесто разделите на две равных части.
Часть теста раскатайте до толщины 0,5 см. Сверху распределите половину сыра, оставляя края свободными.
С противоположных сторон начните сворачивать рулетики навстречу друг к другу, но до центра не доходите — оставьте расстояние.
Концы рулетиков соедините попарно и защипните, чтобы получилась лодочка. Пальцами раздвиньте бортики.
Так сформируйте два хачапури.
Выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте хачапури на 30 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Спустя полчаса тесто подошло.
Яичным белком смажьте бортики лодочек — для аппетитной корочки.
Выпекайте хачапури 20-25 минут, до румяных бортиков.
Овощи очистите от кожицы.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Зелень петрушки или кинзы и свежую мяту мелко порубите ножом.
Запечённые овощи мелко нарежьте и выложите в миску. Добавьте зелень и чеснок. Всыпьте чёрный молотый перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте.
Тем временем сыр расплавился, края хачапури зарумянились. Достаньте лодочки из духовки.
Распределите овощную начинку поверх расплавленного сыра и верните в духовку на 10 минут.
Хачапури с запеченными овощами и зеленью готовы.
Подавать блюдо на стол лучше сразу, пока сыр расплавлен и аппетитно тянется при разрезании.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com