Хачапури с запечёнными овощами

Хачапури с запечёнными овощами

 4 порции 2 часа 15 мин (ваши 50 мин)  

Традиционный хачапури по-аджарски готовят с начинкой из сыра и яйца. Этот вариант хачапури — с запечёнными в духовке овощами и зеленью. Воздушное дрожжевое тесто с хрустящей аппетитной корочкой прекрасно сочетается с сочными полезными овощами тянущимся сыром. Многим такой хачапури может показаться даже вкуснее оригинального.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Масло сливочное — 25 г

Молоко — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Сметана 20% — 1 ст. ложка

Мука — 350 г (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные — 25 г

или дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сыр твёрдый — 100 г

Сыр фета — 100 г

Сыр моцарелла — 100 г

Баклажан — 300 г (1 шт.)

Перец болгарский красный — 200 г (1 шт.)

Перец болгарский зеленый — 100 г (½ шт.)

Помидор — 300 г (2 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок

Мята свежая — 1-2 веточки

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки

Хачапури с запечёнными овощами

Подготовьте все продукты.
Сыр выбирайте на свой вкус. Отлично подойдут рассольные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза, фета и другие).
Также понадобится петрушка или кинза.
Сливочное масло достаньте из холодильника заблаговременно — оно понадобится размягчённым.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Хачапури с запечёнными овощами

Молоко подогрейте до 40 градусов и влейте в глубокую миску. Добавьте сметану, сахар и дрожжи.

Хачапури с запечёнными овощами

Сюда же всыпьте соль и отделите желток (яичный белок пригодится позже для смазывания бортиков хачапури).
Добавьте мягкое сливочное масло.
Всейте немного муки и перемешайте лопаткой.

Хачапури с запечёнными овощами

Частями добавляя оставшуюся муку, продолжайте замешивать тесто.
Заканчивайте замес руками на столе, присыпанном мукой.
Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам, держать форму, быть мягким и податливым.
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.

Хачапури с запечёнными овощами

Сладкий перец очистите от семян (также это можно сделать уже после запекания).
Все овощи (баклажан, помидоры, сладкий перец) выложите в форму для запекания или на противень с пергаментом или фольгой. Отправьте в духовку и запекайте при 200 градусах 40 минут, до тёмной корочки.

Хачапури с запечёнными овощами

Запечённые овощи остудите.

Хачапури с запечёнными овощами

Сыр натрите на мелкой тёрке или нарежьте ножом.

Хачапури с запечёнными овощами

Спустя время тесто увеличилось в размере в 2-2,5 раза. Обомните его руками и выпустите весь воздух.

Хачапури с запечёнными овощами

Тесто разделите на две равных части.
Часть теста раскатайте до толщины 0,5 см. Сверху распределите половину сыра, оставляя края свободными.

Хачапури с запечёнными овощами

С противоположных сторон начните сворачивать рулетики навстречу друг к другу, но до центра не доходите — оставьте расстояние.

Хачапури с запечёнными овощами

Концы рулетиков соедините попарно и защипните, чтобы получилась лодочка. Пальцами раздвиньте бортики.
Так сформируйте два хачапури.
Выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте хачапури на 30 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Хачапури с запечёнными овощами

Спустя полчаса тесто подошло.
Яичным белком смажьте бортики лодочек — для аппетитной корочки.
Выпекайте хачапури 20-25 минут, до румяных бортиков.

Хачапури с запечёнными овощами

Овощи очистите от кожицы.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Зелень петрушки или кинзы и свежую мяту мелко порубите ножом.

Хачапури с запечёнными овощами

Запечённые овощи мелко нарежьте и выложите в миску. Добавьте зелень и чеснок. Всыпьте чёрный молотый перец, хмели-сунели и соль. Перемешайте.

Хачапури с запечёнными овощами

Тем временем сыр расплавился, края хачапури зарумянились. Достаньте лодочки из духовки.

Хачапури с запечёнными овощами

Распределите овощную начинку поверх расплавленного сыра и верните в духовку на 10 минут.

Хачапури с запечёнными овощами

Хачапури с запеченными овощами и зеленью готовы.
Подавать блюдо на стол лучше сразу, пока сыр расплавлен и аппетитно тянется при разрезании.

Хачапури с запечёнными овощами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com