Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

 3 порции 40 мин (ваши 40 мин)  

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке получается нежной, вкусной и полезной, поскольку для её приготовления используются только натуральные компоненты. Такую лапшу можно добавлять в супы, готовить из неё различные блюда или подавать как гарнир. Приготовить, а также заготовить впрок домашнюю лапшу вовсе не сложно.

Продукты (на 3 порции)

Мука — 200-230 г + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт. (70 г)

Сыворотка — 70 г

Куркума молотая — 1 щепотка

*

Для подачи:

Сыр моцарелла — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Соль — по вкусу

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления домашней лапши лучше использовать муку высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

В большую миску высыпаем 200 г муки горкой, делаем углубление.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Всыпаем в углубление 1 щепотку куркумы.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Вливаем сыворотку и разбиваем яйцо.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Вилкой смешиваем яйцо с сывороткой.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Затем продолжаем замешивать тесто руками, собирая в ком. Тесто получается ещё не однородное.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем около 5 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто ещё слишком мягкое или липкое, добавляем муку.
Готовое тесто приятное на ощупь, гладкое, тугое. (Всего я использовала 230 г муки.) Тесто заворачиваем в плёнку и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и ещё раз обминаем.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Кусок теста разрезаем на 2 части.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Доску или стол (понадобится довольно много места) посыпаем мукой.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, периодически переворачивая и присыпая мукой стол и скалку.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Раскатываем тесто примерно до толщины хлопковой ткани.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Раскатанное тесто ещё раз хорошенько присыпаем мукой и начинаем сворачивать в нетугой рулон.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Острым ножом нарезаем рулон на кусочки шириной около 1 см.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Разворачиваем кусочки — получаются длинные ленты. Таким же образом раскатываем и второй кусок теста. Лишнюю готовую лапшу посыпаем мукой, ворошим и оставляем сохнуть на солнышке или возле плиты.
Высушенную лапшу можно сложить в банку и использовать когда понадобится.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Я половину лапши отварила (примерно на 3 порции), а половину подсушила.
Для приготовления в закипевшую воду добавляем соль и опускаем лапшу. Осторожно перемешиваем, чтобы не слиплись.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Доводим до кипения и варим лапшу на маленьком огне 3-5 минут (зависит от толщины лапши). Я варила 3 минуты.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

После этого готовую лапшу откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Раскладываем лапшу по порциям. Добавляем по кусочку сливочного масла (около 10 г) и посыпаем натёртым на средней тёрке сыром.

Домашняя яичная лапша на молочной сыворотке, с сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com