Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

 50 мин (ваши 30 мин)  

Сладкий хлеб готовится из яблочного пюре с йогуртом, растительным маслом и двумя видами пшеничной муки — обычной и цельнозерновой. Яблочный хлеб-пирог получается влажным, нежным и в то же время пышным. Орехи и корица добавляют выпечке свой замечательный вкус и аромат.

Продукты

Яблоки — 450-500 г (380 г очищенных)

Йогурт без добавок — 120 г

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Орехи грецкие — 75 г

Мука пшеничная — 200 г

Мука пшеничная цельнозерновая — 65 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Корица — 1 ч. ложка

Сода — 1 ч. ложка

Вода — 80 мл

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Подготавливаем необходимые продукты.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем в толстостенную кастрюлю. Вливаем воду.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически перемешивая. За это время яблоки пустят сок и уменьшатся в объеме.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Варим яблоки без крышки на среднем огне, иногда помешивая, ещё около 10 минут, до полного испарения жидкости.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Мягкие яблоки разминаем толкушкой. Если пюре получится не слишком однородным, ничего страшного — небольшие кусочки яблок могут оставаться. Яблочное пюре оставляем полностью остыть.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

В большой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель, соду и корицу.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Добавляем орехи, нарезанные или разломанные на кусочки.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до однородности.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Добавляем йогурт и растительное масло.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Добавляем яблочное пюре.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Перемешиваем до однородности.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Форму для выпечки хлеба (для стандартной буханки 18×11х11 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Я предварительно застелила форму пергаментом.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

В миску с сухой смесью вливаем жидкую.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Перемешиваем ложкой — не слишком тщательно, только до увлажнения муки. Долго замешивать тесто не нужно.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Тесто выкладываем в форму и слегка разравниваем поверхность.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Ставим в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой — после прокалывания пирога она должна оставаться чистой.

Бездрожжевой яблочный хлеб с цельнозерновой мукой, орехами и корицей

Яблочный хлеб с орехами и корицей оставляем на 15-20 минут в форме, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. После этого нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com