У сорго есть свой вид прожорливой и опасной тли

У сорго есть свой вид прожорливой и опасной тли эксклюзив 🔹

Это выяснили ученые после многолетних исследований насекомого, которого сначала считали тлей, специфичной для сахарного тростника.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Мелиссы Шипман, опубликованной на портале Seed World, в которой рассказывается о том, как ученые расследовали дело о тле на сорго: «Есть хорошие и плохие новости для производителей сорго. Хорошей новостью является то, что им больше не нужно беспокоиться о тле сахарного тростника. Плохая новость: то, что раньше считалось тлей сахарного тростника в посевах сорго, на самом деле является сорговой тлей, недавно подтвержденной генетическим тестированием как отдельный вид. 

«Потребовалось пять или шесть лет, чтобы понять, что это не тот же вид», — говорит Брент Бин, директор по агрономии United Sorghum Checkoff Program.

Бин говорит, что эти два вредителя выглядят практически одинаково, но обладают достаточными генетическими различиями и небольшими морфологическими различиями, чтобы отделить соргоовую тлю Melanaphis sorghi от тростниковой тли Melanaphis sacchari

Дэвид Кернс, энтомолог Техасского университета A&M, отметил, что наиболее существенное различие между этими двумя вредителями заключается в их диапазоне хозяев и предпочтениях хозяев. 

«Вы не сможете заметить разницу невооруженным глазом, но если видите на сорго тлю, то знайте – это сорговая тля. Настоящая тростниковая тля не очень хорошо себя чувствует на сорго, и наоборот», объясняет он.

Хотя враг, возможно, и сменил имя, битва продолжается. Исследователи обнаружили сорговую тлю в Техасе в 2013 году. Большие популяции привели к значительным потерям урожая, и всего два года спустя сорговая тля, как сообщается, присутствовала в 17 американских штатах, а также в Мексике.

«Производители сорго сильно пострадали. Тля по существу уничтожала урожай в годы, когда заражение было самым высоким, и производители не могли позволить себе многократное применение инсектицидов. Это означало, что нам действительно нужны лучшие гибриды», — говорит Брент Бин.

Промышленность объединилась и, к счастью, быстро обнаружила некоторые существующие линии сорго с некоторым уровнем устойчивости. 

«В то время на поле, где сорго было восприимчиво, весь урожай был уничтожен, но на полях с устойчивостью, хотя тля присутствовала, растения все еще были живы и давали урожай», — Чад Хейс, селекционер сорго из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 

Агрономы, энтомологи и селекционеры провели следующие несколько лет, оценивая сотни гибридов сорго и выявляя те немногие, которые могли противостоять сорговой тлей, а также работали над выявлением и включением источника этой устойчивости в другие гибриды.

Терри Фелдерхофф, доцент-исследователь Университета штата Канзас, подчернул, что основной причиной выявления гена устойчивости стал обмен зародышевой плазмой и знаниями: «Первоначальным источником сопротивления стал обмен зародышевой плазмой сорго из Эфиопии, а также обмен знаниями со специалистами из Гаити, Китая и Южной Африки. Обмен этими ресурсами помог в выявлении основного источника генетической устойчивости».

Бин объясняет, что истинная устойчивость может быть вызвана либо антиксенозом (или отсутствием предпочтения), который возникает, когда вредитель больше не желает заселять растение из-за запаха, текстуры или цвета; или антибиоз, когда само растение вызывает повреждение вредителя, снижение продолжительности жизни или размноженик.

«Нынешняя первичная устойчивость сорго вызвана антибиозом, то есть когда растение физически воздействует на тлю, а не просто меняет ее поведение, например, изменяя ее предпочтения в отношении растения. Наши исследования показывают снижает темпы роста популяции тли примерно вдвое на сорго с антибиозом», — говорит Терри Фелдерхофф, доцент-исследователь Университета штата Канзас.

Тем не менее, производителям сорго все равно придется применять инсектициды при превышении порогового значения для тли, но меньше на устойчивых сортах.

Исследователи подчеркивают: важно помнить, что до сих пор борьба с тлей велась в основном на поле битвы за зерновое сорго. 

«Почти все, что мы знаем об устойчивости зернового сорго к тле, применимо и к кормовому сорго, и почти все программы селекции кормового сорго работают с выведением устойчивости», — отмечает Фельдерхофф.

«Донорским источником устойчивости является общедоступная линия TX2783, и это зерновое сорго, которое случайно оказалось хорошим источником. У кормовых сортов этого не было, поэтому они начинали с нуля, и именно здесь технологии молекулярной селекции могут действительно ускорить процесс селекции для семеноводческих компаний, готовых сосредоточиться на кормах», — добавил Хейс. 

Тот факт, что сорговая тля теперь более точно классифицируется как отдельный вид, означает, что исследователи лучше подготовлены к борьбе. Это значимый сдвиг в понимании контроля вредителя, поскольку устойчивые сорта можно совместить с инсектицидной защитой». 

(Источник и фото: www.seedworld.com. Автор: Мелисса Шипман).

agroxxi.ru