У нового ГМ-картофеля от кенийских селекционеров урожайность может превышать 40 тонн с гектара
эксклюзив 🔹
Такая урожайность объясняется устойчивостью к фитофторозу. Проект кенийских ученых координировался Университетом штата Мичиган в сотрудничестве с KALRO, Африканским фондом сельскохозяйственных технологий, Международным центром картофеля и другими партнерами.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Стэнли Кимуге, опубликованной на портале Nation Media Group, о том, что ученые из Кении создали новый генетически модифицированный (ГМО) сорт картофеля, устойчивый к разрушительному фитофторозу.
Проект «Глобальное биотехнологическое картофельное партнерство», возглавляемый доктором Эриком Магембе, завершился успешным испытанием сорта в установленных полевых участках в Уганде, Кении и Нигерии.
Испытания, которые начались в мае прошлого года после одобрения Национального управления по биобезопасности, проводились на трех объектах Кенийской организации сельскохозяйственных исследований в области животноводства (KALRO).
Новый сорт ГМ-картофеля может похвастаться устойчивостью к фитофторозу, вызываемому Phytophthora infestans, что потенциально исключает необходимость применения вредных химических веществ. По словам ученых, урожайность этого ГМ-картофеля превышает нынешнюю среднюю в Африке, в 10 тонн с га, до более чем 40 тонн без необходимости применения химических обработок фунгицидами.
Обычные сорта картофеля очень восприимчивы к фитофторозу, который во всем мире приводит к ежегодным потерям от 15 до 30 процентов. В Кении эта цифра может достигать 70 процентов. Ожидается, что новый сорт не только снизит потери урожая, но улучшит экономическое положение фермеров и снизит воздействие агрохимикатов на окружающую среду.
По статье Стэнли Кимуге, опубликованной на портале Nation Media Group.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.