Способы хранения капусты мы узнали у профессионалов

Способы хранения капусты мы узнали у профессионалов 🔹

Если вы все еще выбираете лучший способ хранения капусты до весны, то советы сотрудников Россельхозцентра по Омской области точно пригодятся!

Капуста – овощ, богатый полезными веществами, который очень популярен в приготовлении различных блюд от салатов до щей и гарнира к жаркому. Вместе с тем сохранить капусту до весны – определенное искусство, секреты которого раскрывают профессионалы – сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. 

Прежде всего, следует помнить, что капуста очень требовательна к условиям хранения. 

Одним из важных факторов является постоянство температуры, которая не должна превышать +5 градусов, и относительная влажность, которая не должна быть выше 80%. Оптимальная температура для хранения капусты составляет 0+2º. При более низких tемпературах вилки быстро замерзают, что приводит к быстрому порче, а также снижению вкусовых и полезных свойств капусты. В теплых погребах (подполах), кочаны быстро высыхают и начинают прорастать.

Сразу после срезки оставьте капусту отлежаться: кочаны можно сложить небольшими кучками или просто разложить на сухой поверхности, чтобы внешние листья чуть увяли и стали менее ломкими.

Перед укладкой на хранение, кочану нужно оставить кочерыжку и пару-тройку «укрывающих» листочков, которые защитят капусту от травм и заражения болезнями.

Если нет специального хранилища, капусту хранят в подвале, используя несколько способов. Каждый из них имеет свои особенности и требует определенных доработок. Например, для подвешивания кочана может потребоваться укрепление балок, а для других способов — использовать песок или глину. 

Хранение капусты в деревянном ящике

Для сохранения урожая капусты на протяжении длительного времени, оптимальный вариант — ящики, изготовленные из досок. Они обладают компактным размером и обеспечивают необходимое пространство для хранения. Также важно, чтобы сама древесина была чистой, а плашки имели достаточно большие зазоры, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздух

«Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются! Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится капуста в таком виде всю зиму», рассказывают специалисты Омского Россельхозцентра.

Хранение капусты в подвешенном виде

Для использования этого способа необходимо соблюдать несколько условий. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняется подвязывание. В погребе или другом подходящем помещении нужна прочно закрепленная под потолком балка или доска, куда будут навешаны кочаны для хранения. Этот способ один из наиболее простых.

Хранение капусты в песке, пищевой пленке и в глине

При хранении в песке, кочаны в ящике просто пересыпают чистым речным или строительным песком для сохранения сочности капусты естественным образом.

Хранение в пленке – современный подход, позволяет продлить сохранность кочана до мая-июня. Для этого осматривают кочан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте: помост, полки, мешки или ящики. 

Еще один стародавний способ – глиняная защита для кочана. Его часто используется для предотвращения поражения урожая гнилью при хранении, особенно если есть опыт неудачных попыток сохранить урожай. Нужно приготовить достаточно жидкий раствор глины. Затем каждую головку капусты полностью окунают в глину и позволяют ей высохнуть. Потом крепят на доску или балку под потолком погреба за стебель. 

Хранение капусты в траншее

«Когда у вас нет и погреба, то капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх. Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой. Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища», советуют профессионалы. 

Не смешивайте разные сорта капусты при закладке в погреб или в траншею, так как каждый сорт имеет свои особенности хранения, напоминают эксперты. 

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru