Склеротиниоз сои имеет карты в рукаве против устойчивых сортов

Склеротиниоз сои имеет карты в рукаве против устойчивых сортов эксклюзив 🔹

Расследуя случаи необычного склеротиниоза сои, ученые пришли к выводу, что коварство белой плесени недооценивали.

Об этом пишет Ральф Пирс в статье, опубликованной на канадском портале Farmtario: «В ходе исследования в США с изолятами возбудителя склеротиниоза сои Sclerotinia sclerotiorum неожиданно обнаружилась полная инверсия устойчивости: восприимчивый сорт может в одночасье стать устойчивым, а устойчивый — внезапно оказаться восприимчивым к определенному изоляту. О похожей ситуации, но уже в Канаде, сообщила Таня Копли из Исследовательского центра по зерну. Она рассказала, что ей звонили производители, которые говорили, что они посадили сорт, отмеченный как устойчивый (либо семенной компанией, либо в ходе публичных испытаний), только для того, чтобы у них в поле случился тяжелый случай склеротинии.

Копли вместе с Валерио Ойос-Вильегасом из Университета Макгилла работает в проекте, целью которого является изучение фенотипических и генотипических вариаций Sclerotinia sclerotiorum, возбудителя белой плесени, собрать коллекцию изолятов и лучше понять болезнь.

По словам Копли, западноканадские ученые собирают изоляты с начала 2000-х годов, поэтому база данных из Западной Канады обширна, чего нельзя сказать о Восточной Канаде и особенно Онтарио, где белая плесень занимает третье место по ущербу для урожая после соевых нематод и синдрома внезапной смерти.

Исследователи призвали к сотрудничеству агрономов и консультантов по растениеводству со всей провинции. Как только база изолятов будет расширена в национальных масштабах, ученые смогут достоверно оценить агрессивность различных генотипов и фенотипов возбудителей белой плесени. Цель — помочь селекционерам вывести более устойчивые сорта.

«Это определенно агрессивное заболевание. Сегодня нет сорта, который был бы полностью устойчивым. Если давление увеличивается, даже устойчивый сорт может погибнуть, в зависимости от количества спор, в течение года», говорит Копли.

Частью проблемы со склеротиниозом является спектр поражаемых культур. В Канаде, помимо сои, широко выращивают рапс, фасоль, чечевицу и нут – все они хозяева склеротиниоза. Внедрение зернобобовых в севооборот увеличивает риск инокулятивной нагрузки на поле, потому что в таком случае образуется больше склероций и вероятность вспышки белой плесени.

«Мы начинаем лучше понимать эту болезнь, на которую раньше смотрели с точки зрения «устойчив сорт или нет». Теперь вопрос в том, является ли белая плесень более сложной, чем считалось ранее, и как с помощью генетического секвенирования получить больше информации для управления ситуацией, применяя современные технологии», — заключила Копли.  

По статье Ральфа Пирса, репортера Farmtario, опубликованной на портале farmtario.com.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru