Новые горизонты виноградарства: от выращивания водорослей до борьбы с маститом КРС
эксклюзив 🔹
Виноградники в недалеком будущем станут более важным компонентом АПК.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Алекса Уайтинга, опубликованной в «Horizon» — журнале исследований и инноваций ЕС, в которой говорится о грядущей диверсификации отраслей виноградарства и виноделия: «Европейские виноградари при поддержке агронауки приближают устойчивое будущее своей отрасли разными способами. Например, в Палмеле, винодельческом регионе недалеко от столицы Португалии Лиссабона, Мигель Качао разрабатывает для виноделен технологию улавливания углекислого газа и использования его для выращивания водорослей. CO 2, образующийся при брожении виноградного сока, позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли хлореллы, которые используются в кормах для животных, косметике, пищевых добавках и производстве вина.
Виноградари по всей Европе сталкиваются с двойными трудностями: экстремальными погодными условиями, вызванными изменением климата, и усилением конкуренции за рубежом. В Португалии дополнительный доход от винодельческой промышленности крайне важен.
«Виноделие – образ жизни, так что даже если виноградник невелик и не приносит большой прибыли, людям важно сохранить свою традицию», — говорит Качао, инженер-агроном из Ассоциации виноделов муниципалитета Палмела.
Согласно исследованию 2021 года, португальцы пьют больше вина на человека, чем жители какой-либо другой страны в мире. Сам ЕС является крупнейшим в мире производителем вина, на его долю в 2020 году придется почти половина мировых винодельческих площадей. Португалия с ее знаменитыми насыщенными красными винами Дору и свежими белыми винами Виньо Верде занимает пятое место в Европе по производству вин.
Поиск дополнительного источника дохода может спасти винодельни Европы от закрытия. Качао возглавляет исследовательский проект по разработке технологии использования CO 2 для выращивания хлореллы на винодельнях. Хлорелла — разновидность зеленых водорослей, фотосинтетические свойства которых делают ее источником пищи и энергии. Она также богат антиоксидантами, полезными для косметической промышленности.
Для роста хлореллы необходимы CO 2, солнечный свет и вода. Если винодельня с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина получит современную установку по производству хлореллы, дополнительный доход составит порядка 15 миллионов евро в год.
Первая демонстрационная установка будет готова в конце 2023 года и установлена примерно в 100 метрах от местной португальской винодельни. Труба будет транспортировать CO 2 из резервуаров винодельни для брожения винограда в установку, где CO 2 будет сжижен для хранения и готов к использованию при выращивании хлореллы.
Другими потенциально полезными элементами в виноделии являются остатки прессованного винограда: кожица, мякоть и семена. Они полны природных химикатов, которые защищают виноград от солнечных лучей и вредителей. Виноградная кожура, мякоть и семена предлагают перспективу здоровой альтернативы антибиотикам.
Исследовательский международный проект под названием NeoGiANT создан для разработки естественных альтернатив антибиотикам в животноводстве, включая аквакультуру.
Ученые, занятые в проекте NeoGiANT, извлекают антиоксиданты и эубиотики — добавки, улучшающие здоровье кишечника животных, — для использования в кормах. Цель состоит в том, чтобы сделать животных более устойчивыми к инфекциям и болезням.
Виноградные отходы также используются для лечения некоторых из наиболее распространенных заболеваний животных, включая мастит (воспаление молочной железы) у коров, диарею после отъема у свиней и кожное заболевание, называемое экссудативным эпидермитом, у поросят. В настоящее время в основном их лечат антибиотиками.
Кроме того, проект направлен на замену антибиотиков противомикробными экстрактами в разбавителях спермы. Это консерванты, продлевающие жизнь спермы, собранной для искусственного осеменения в животноводстве. Ожидается, что к концу проекта на рынок выведут 12 новых ветеринарных продуктов, пригодных, в том числе, для органического животноводства».
(Источник: Horizon: The EU Research & Innovation Magazine. Автор: Алекс Уайтинг. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).