Как сделать вечную грядку-бревно: что такое хюгелькультура

Как сделать вечную грядку-бревно: что такое хюгелькультура эксклюзив 🔹

Вам нравится пробовать разные агропрактики и интересен новый опыт? Думаете, чем бы заняться в конце осени? Тогда читайте о том, как обустроить на участке «вечные» приподнятые грядки на гнилом бревне.

Конец осени – отличное время, чтобы прогуляться в лес, найти там подходящие подгнившие бревна и запустить многолетнюю экспериментальную грядку, которая по сути является прародителем современных приподнятых конструкций. Это интересное и познавательное путешествие в историю «хюгелькультуры». Особенностью грядок на гнилом бревне является то, что она, помимо своей экономичности, демонстрирует динамику по мере того, как разрушается древесина и другие материалы. Например, с полутораметровой насыпи она придет к 50 см после нескольких лет разложения и оседания. 

Особенно хорошо устроить такую грядку на склоне участка, куда стекаются осадки и образуется мини-болото. Если вы запустите грядку на гнилом бревне этой осенью, за зиму она достаточно отстоится для посадок следующей весной. 

Жители Германии традиционно славятся своим умным и прагматичными подходом к решению тех или иных задачи, и огородничество не исключение. Зачем из года в год тратить силы на создание приподнятых грядок, важных для выращивания культур в прохладном климате, если можно сделать один раз и надолго?

Этот принцип лежит в основе немецкой агропрактики, которая называется «hügelkultur» (хюгелькультура»), то есть культура на холмах.

Вкратце, все происходит следующим образом: вы создаете базу из одного или нескольких больших бревен, складируете сверху компостируемые материалы в холм или насыпь. Затем закрываете конструкцию почвой и сажаете овощные культуры, требовательные к теплой почве.

Возможно, хюгелькультура и покажется вам странной поначалу, но она дает ряд преимуществ.

Плюсы грядки бревна

Для строительства грядки-бревна покупать ничего не надо

В то время как для большинства приподнятых грядок приходится докупать деревянные доски и крепления, в хюгелькультуре вы все найдете на своим участке или в ближайшем лесу.

Подойдет любое упавшее дерево или оставшееся после раскорчевки. На компост пригодятся обрезки травы и листья плюс все способные к разложению органические материалы: солома, картон, газеты, компост, навоз.

Поскольку бревна сами по себе разлагаются очень долго, они будут обеспечивать ваши растения естественным запасом питательных веществ на протяжении многих лет.

Лучше использовать древесину лиственных пород – такое бревно работает естественным заводом по поставке удобрений почти 20 лет!

Список рекомендованных деревьев выглядит так: ольха, яблоня, осина, береза, тополь, ива. Высокосмолистых материалов, такие как ель и сосна, лучше избегать.

Длинный и безопасный вегетационный период

Вы знаете, что в процессе компостирования выделяется тепло, прогревая почву.

Ранний и равномерный подогрев почвы означает, что время для выращивания увеличивается, вы можете начинать сезон раньше и завершать его позже. Теплую грядку обязательно оценят и одобрят томаты, кабачки, огурцы, тыквы.

Мега-губка

Экономия ресурсов – важная составляющая в хюгелькультуре. Грядка-бревно в данном случае позволяет сэкономить воду.

В первый год сразу после обустройства и в дальнейшем грядку-бревно поливают как обычную.

Однако после первого года, если вы не находитесь в условиях продолжительной засухи, вам не придется поливать более одного раза в сезон.

Бревна выступают в роли гигантской губки в основании грядки. Древесина может поглощать огромное количество воды! А значит, у корней растений есть постоянный запас воды, сдобренной натуральной органикой, для продуктивного роста и плодоношения.

Как сделать вечную грядку-бревно: что такое хюгелькультура

Изображение: Зепп Хольцер, эксперт по хюгелькультуре.

Как сделать грядку-бревно

1. Тщательно удалите весь дерн в том месте, где вы планируете обустроить эту природную систему, отложите почв и дерн в сторону. Примечание. Стройте грядку с севера на юг. Так как хюгели насыпные, а не плоские, то грядки, построенные с востока на запад, всегда будут в тени. Если вы не живете в очень солнечном климате и не хотите сознательно создавать затененный, более прохладный микроклимат, это не лучший вариант.

2. Теперь нужно вырыть траншею глубиной примерно в 30-50 см. Траншея должна быть достаточно глубокая и широкая, чтобы соответствовать количеству бревен, которые вы подготовили для этого проекта.

3. Заполните траншею бревнами. Вы можете либо поместить свои бревна в траншею горизонтально и сложить друг на друга, либо поставить на их концы и поместить в отверстие вертикально. Используйте бревна с мертвой древесиной во избежание прорастания.

4. Приступайте к насыпи холма поверх бревен, а потом закройте дерном и толстым слоем почвы. Важно! Обязательно переворачивайте дерн вверх дном, чтобы сделать его компостом и не дать укорениться сорным растениям.

Старайтесь добиться формы крутого холма высотой около 2 метров – это предотвратит переуплотнение почвы и облегчит уход за растениями. Эксперт по пермакультуре Зепп Хольцер советует 45-градусный (или более крутой) угол для правильной аэрации корневой системы растений.

 Как сделать вечную грядку-бревно: что такое хюгелькультура

Имейте в виду, чем больше компостируемых материалов вы добавляете, тем выше вероятность того, что грядка впитает больше воды.

5. Небольшие ветви, опилки и древесную щепу используют для заполнения пустот в древесной основе до завершения строительства холма и периодически укрепляют ими конструкцию по мере разрушения грядки.

Удобрения для грядки-бревна

Следует знать, что разрушение древесной основы нуждается в сильной подаче азоте в течение первого и второго года. 

Для решения проблемы сразу добавьте толстый слой навоза к древесной основе во время строительства, а затем не выращивайте растения с высоким требованием к азоту в течение первых двух лет. Если ждать не хочется, применяйте в этот период для подкормки жидкие листовые удобрения в зависимости от культуры. 

Наконец, такая грядка может стать настоящим украшением участка – проявите креатив! Хюгель не обязательно должен быть прямоугольником. Фактически, многие делают хюгели в форме широкой, открытой чаши, чтобы захватить больше солнечной энергии и тепла.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru