Как хранить свежие огурцы: супер-подсказка, о которой вы могли даже не догадываться

Как хранить свежие огурцы: супер-подсказка, о которой вы могли даже не догадываться 🔹

Когда мы видим в магазине свежие и хорошие огурцы со скидкой, так и хочется запастись впрок. Советы от специалистов Россельхозцентра по Республике Тыва помогут вам сохранить качество огурцов в холодильнике! Не забудьте добавить себе эту статью в напоминалку к следующему сезону, когда будете уже собирать свои огурцы – ведь им тоже не помешают процедуры омолаживания.

Огурцы – культура для хранения в холодильнике весьма капризная, поскольку они теплолюбивы и подвержены быстрой порче в холоде. В другой стороны, и в тепле они долго не пролежат, потеряют влагу и увянут. 

Поэтому, из всех температурных условий, наиболее предпочтительной для хранения огурцов считается температура в диапазоне 12-14°C. При этом необходимо поддерживать влажность на уровне 90-95%. Если эти два параметра нарушить, огурцы сильно погрустнеют, и вы тоже. 

Вот несколько лайфхаков, которые помогут справиться с огуречными капризами. 

1. Способ с использованием воды. В этом случае, нужно приготовить плоскую мисочку или лоток, налить туда воду, чтобы она покрывала дно на полтора-два сантиметра. Огурцы ставим «хвостиком» в лоток таким образом, чтобы обрезки стебельков находились в воде. Затем лоток ставим в овощной отсек. Важно поддерживать уровень воды, доливая ее по мере испарения.

2. Этот способ применяют опытные домохозяйки, возможно, захотите попробовать и вы. А называется он «хранение огурца в белковой обмазке». Сначала нужно отделить яичный белок от желтка. Затем слегка взбейте белок. С помощью пушистой кисточки аккуратно нанесите его на каждый огурчик, покрыв полностью. После дайте белку высохнуть. Затем поместите обработанные огурцы в овощной ящик холодильника либо, обернув вощеной бумагой, положите в коробку или ящик.

3. В пластиковом пакете. Здесь секрет заключается в следующем. Обсушите огурцы, заверните каждый в пористую бумагу или бумажное полотенце, и только потом сложите в пластиковый пакет из пластика, а сверху – увлажненную хлопчатную тряпочку, пакет закрывать не надо. Две-три недели огурцы сохранят свежесть. Таким же образом можно поступить со свежим урожаем и без холодильника, поставив пакет на пол в самом прохладном помещении дома. 

4. В песке. Это дачный вариант для передержки свежих огурцов. Возьмите коробку из плотного картона или деревянный ящик, сделайте в них небольшие отверстия для проветривания. Выстелите дно тары бумагой и засыпьте слой песка высотой 1,5-2 см. Песок должен быть чистым, а еще лучше — прокаленным. Расположите ряд огурцов на песчаном слое, засыпьте их песком. Повторяйте  последовательность до полного заполнения ящика или коробки, потом поставьте ящик в прохладное помещение.

Не забывайте перебирать огурцы, держать их подальше от яблок, груш и помидоров, а также не закупоривайте плотно тару для хранения, чтобы избежать быстрого гниения. 

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru