Исследование потенциала сортов озимой пшеницы и тритикале для органического производства: итоги 2023

Исследование потенциала сортов озимой пшеницы и тритикале для органического производства: итоги 2023 🔹

Рост спроса на зерно органической пшеницы и тритикале — показатель общего сдвига потребительских предпочтений к более здоровому питанию и устойчивому земледелию. В органических методах не используют химические удобрения, пестициды или ГМО. Многие страны внедряют политику поощрения производства органических продуктов, предоставляя субсидии фермерам, а исследователи продолжают работу в селекции и сортоиспытаниях.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с результатами сортоиспытаний органической озимой пшеницы и тритикале, которые в этом году провела независимая исследовательская и консультационная компания из Западной Фландрии Inagro. В релизе Inagro сообщает следующее: «В вегетационном сезоне 2022–2023 годов вновь состоялось тестирование различных сортов озимой пшеницы и тритикале для органического выращивания. В случае озимой пшеницы упор был сделан на хлебопекарную пшеницу, и исследователи компании обращали внимание на качество выпечки, а не только на урожайности. 

Посев провели 27 октября прошлого года на органическом участке в Ло-Ренинге (Бельгия, Западная Фландрия). В целом всхожесть была ровной, растения хорошо перезимовали, уход осуществлялся по органическим принципам. 20 июля обмолотили зерно.

Средняя урожайность всех сортов озимой пшеницы в опыте составила 5,9 ц/га, что ниже, чем в два предыдущих года. Здесь надо учитывать, что хлебопекарная пшеница имеет более низкий потенциал урожайности, чем фуражная. Два сорта фуражной пшеницы, участвовавшие в испытании, Император и Кампезино, показали самые высокие урожаи. 

Урожайность сортов Мосхус и Венделин была выше, чем в среднем по сортам хлебопекарной пшеницы, у них же наилучшее качество выпечки. Самый новый сорт хлебопекарной озимой пшеницы для органического производства – Чейн – приблизился по урожайности к фуражной, однако, у него же наихудшие показатели по качеству выпечки.

В целом по озимой пшенице, к сожалению, содержание белка недостаточно у всех протестированных сортов.

Средняя урожайность по органическое тритикале составила 7,5 ц/га, что ниже показателей двух предыдущих лет. Сорта Пресли и Бреа достигли самой высокой урожайности — около 8,4 тонны с гектара, оба имели незначительные повреждения желтой ржавчиной по сравнению с тяжестью желтой ржавчины на сорте Бильбоке. Чуть выше среднего урожайность у Рутенаца, сорта органической тритикале Эликсир, Кайтсерф и Триканто показали урожайность, близкую к средней».

По релизу Inagro.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru