Химическое прореживание яблок в интенсивном садоводстве метамитроном

Химическое прореживание яблок в интенсивном садоводстве метамитроном эксклюзив 🔹

Принимая модель интенсивного и суперинтенсивного садоводства, производителям яблок в такой системе, направленной на максимальную прибыль, необходимо избежать непоследовательной отдачи урожая, так называемого, двухлетнего плодоношения. Для этого применяется химическое прореживание плодов – подробности читайте дальше!

Когда и как лучше применять химическое прореживание яблони метамитроном, рассказали исследователи научной группы (США- Уругвай) Луис Гонсалес Ньето, Полиана Франческатто, Бруно Карра, Теренс Ли Робинсон в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Управление нагрузкой на урожай – обязательная, хотя и сложная стратегия, связанная с годовой прибыльностью интенсивного и суперинтенсивного яблоневого сада. 

Яблони обычно дают слишком много цветочных гроздей и завязей, из которых только около 3–10% первоначального количества превратятся в товарные яблоки. С другой стороны, когда завязываемость плодов слишком высокая, образуются плоды низкого качества и индуцируется двухлетнее плодоношение.

Химическое прореживание является наиболее распространенным методом управления нагрузкой на урожай, поскольку способ экономичен по времени и затратам. 

Однако эффективность химического прореживания варьируется от года к году, поскольку на нее влияют погодные условия и сорт. Ошибки при применении химического прореживания могут привести к чрезмерному удалению, в результате чего получатся огромные яблоки, но их будет мало, или к недостаточному прореживанию с мелкими плодами. 

Метамитрон — ингибитор фотосинтеза, принадлежащий к семейству гербицидов триазинонового ряда. Его действие отличается от других традиционных химических продуктов для прореживания. 

Метамитрон разрушает фотосинтетический аппарат после применения и действует путем блокирования переноса электронов между первичными и вторичными хинонами PSII. Это ингибирование снижает выработку углеводов деревом, вызывая дефицит углеводов и приводя к тому, что углеводы направляются в побеги, а не в плоды. Углеводы, поступающие в плоды, направляются к доминирующему, так называемому, королевскому плоду, в то время как более мелкие плоды перестают расти и опадают.

Момент внесения и норма являются ключевыми факторами при использовании регуляторов роста растений. Метамитрон можно применять к молодым плодам диаметром от 6 до 20 мм. Оптимальные нормы внесения могут варьироваться от 165 до 330 мг/л , в зависимости от сорта, поскольку чувствительность листьев к химическому веществу различается в зависимости от сорта.

Опадение плодов, вызванное прореживателями, представляет собой сложное взаимодействие между условиями окружающей среды, сортом, размером плодов и силой дерева.

Температура, влажность и уровень солнечной радиации также являются важными факторами, которые необходимо принимать во внимание. Условия низкой освещенности и периоды высоких ночных температур способствуют опадению плодоножек, поскольку стимулируют дефицит углеводов.

Таким образом, максимальная эффективность химического прореживания зависит от диаметра развивающихся плодов, нормы внесения, сорта и климатических условий.

Целями настоящего исследования были: I. — изучить влияние применения метамитрона в различных дозах на яблоки сорта Гала; II. — определить, какие диаметры плодов наиболее чувствительны к распылению метамитрона с низкой, средней и высокой скоростью распыления (от 180 до 500 частей на миллион); III. — определить ключевые факторы окружающей среды, которые объясняют эффективность метамитрона на ежегодной основе.

В ходе 18 испытаний в течение восьми сезонов, с 2015 по 2022 год, в яблоневых садах (Malus × Domestica Borkh.) в агротехнологическом кампусе Корнелльского университета, штат Нью-Йорк, устанавливались параметры оптимального химического прореживания. 

Зрелые (от 10 до 20 лет) и однородные яблони сорта Гала, привитые на подвоях М.9, были отобраны по густоте цветения и росту. Яблони были посажены с высокой плотностью (от 1400 деревьев до 2240 на гектар), и все обрабатывались в соответствии со стандартами, обычно используемыми в коммерческих яблоневых садах региона. Деревья поливали и удобряли с помощью системы капельного орошения.

Все испытания были организованы по принципу рандомизированного блока с пятью повторами трех однородных деревьев на экспериментальную единицу. Для оценки испытаний использовалось центральное дерево каждого тестового участка. 

Метамитрон распыляли с разной скоростью от 180 до 500 частей на миллион, и в каждое исследование включался необработанный контроль. Время нанесения находилось между опадением лепестков (завязь 4,5 мм) и 18,5 мм плода и определялось путем измерения диаметра королевских плодов. Все обработки распылялись из расчета 1000 л га объема воды. 

По фенологической стадии развития плодов, хотя метамитрон показал эффективность прореживания на фенологических стадиях от опадания лепестков до 18,5 мм, максимальная эффективность метамитрона составляла от 9,5 до 11 мм с точки зрения диаметра королевского плода, независимо от того, была ли скорость метамитрона низкой, средней или высокой.

Результаты показывают, что важными погодными факторами, влияющими на эффективность, были температура и солнечная радиация. Опадение плодов, вызванное метамитроном, увеличивалось, когда суточная солнечная радиация составляла менее 16 МДж кв м/сут . 

Температура (минимальная и максимальная температура) также была важным фактором в определении эффективности метамитрона, но имела меньшее значение, чем солнечное излучение. Высокая минимальная температура (в ночное время) увеличивает опадание плодов, вызванное метамитроном. 

Наши результаты предполагают три уровня эффективности: минимальная температура ночью ниже 12 °C указывает на низкую эффективность, минимальная температура от 12 °C до 14 °C указывает на среднюю и минимальная температура выше 14 °C указывает на высокую. 

Максимальная дневная температура имела противоположный эффект, то есть максимальные температуры ниже 20,5 °C повышали эффективность метамитрона. Таким образом, возможно достичь лучшего результата с учетом перечисленных нюансов».

По статье группы авторов (Луис Гонсалес Ньето, Полиана Франческатто, Бруно Карра, Теренс Ли Робинсон), опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru