Горох или пшеница: что лучше для собак

Горох или пшеница: что лучше для собак эксклюзив 🔹

В индустрии кормов для собак нарастает дискуссия по поводу влияния зерновых ингредиентов на здоровье четвероногих друзей человека.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Сары Уммади и Гиймета Гарри, опубликованной порталом The Conversation, о трендовых направлениях в кормах для собак: «Сообщество любителей собак в течение последних нескольких лет сильно беспокоят зерновые ингредиенты в корме для питомцев. Обвинения весьма разнообразны: говорят, что зерна вызывают вздутие живота, ожирение, диабет, непереносимость глютена, и пронизаны микотоксинами (токсинами, вырабатываемыми микроскопическими грибами). Производителям сухих кормов для собак потребовалось несколько лет, чтобы отреагировать на эти опасения, и многие теперь заявляют, что исключили злаки из своих формул, при этом широко рекламируются преимущества безглютенового корма.

Наиболее известными и наиболее широко культивируемыми в мире являются пшеница, кукуруза, рис и ячмень. В среднем пшеничное зерно содержит 70% крахмала — сложного углевода. К глютену относится группа белков, содержащихся в семенах злаков из группы Poaceae.

Ученые объясняют, в чем ошибаются владельцы собак в своем неприятии зерновых ингредиентов. 

Несоблюдение «естественного» рациона собаки

Первое обвинение, выдвинутое против продуктов, содержащих злаки, заключается в том, что они не соответствуют «естественному» рациону собаки. В отличие от обывателя, у ученых есть доступ к историческим данным. 

Анализ останков собак в гробницах в различных местах на северо-востоке Пиренейского полуострова, датируемых эпохой ранней и средней бронзового века (конец III-II тысячелетий до н.э.), показал, что их диета была довольно похожа на диету человека и в некоторых случаях содержала злаки. С другой стороны, рацион диких собак также был основан на отходах питания человека, злаков в том числе. Это сильно отличается от воображаемой «естественной» диеты древней собаки, часто представленной в нашем воображении как добыча волков в дикой природе. 

Собаки не переваривают крахмал?

Вопреки распространенному мнению, собаки в ходе эволюции приобрели некоторое количество слюнной альфа-амилазы — фермента, ответственного за запуск процесса расщепления крахмала, и поэтому могут переваривать умеренное количество крахмала.

В процессе одомашнивания были отобраны определенные гены, которые играют важную роль в переваривании крахмала. С течением времени и посредством селекции, связанной с созданием пород, количество копий гена, кодирующего выработку ферментов, переваривающих крахмал, увеличивалось в зависимости от особенностей питания пород. Таким образом, собаки способны переваривать крахмал, хотя не все породы одинаковы.

Хотя собаки могут выжить без крахмала в своем рационе, его присутствие остается необходимым при определенных физиологических состояниях, таких как беременность и лактация.

Болеют ли от глютена собаки

Потребление глютеновых продуктов действительно может привести к побочным реакциям, например, аллергическим и аутоиммунным.

Связь между глютеном и кишечными заболеваниями исследуется у ирландских сеттеров уже около 20 лет, но причины неясны по сей день. У бордер-терьеров отмечена связь между глютеном и пароксизмальной дискинезией (эпизодическим непроизвольным тремором). На данный момент это единственные два сообщения о патологиях, которые могут быть связаны с наличием глютена.

В этом контексте можно рассмотреть возможность использования избегающей диеты для проверки чувствительности собаки.

Микотоксины – это соединения, вырабатываемые микроскопическими грибами во время роста, хранения, транспортировки или переработки растений. Они могут присутствовать в различных органах растений, включая зерна, плоды и клубни.

Наиболее распространенным в кормах для животных является альфатоксин B1, который содержится, в частности, в зернах пшеницы. У людей и животных микотоксины могут вызывать различные проблемы со здоровьем (токсичность для печени, почек и т. д.). Тем не менее, методы контроля применяются во время сбора урожая, а пищевая промышленность также использует методы детоксикации. Как правило, плесень не растет на правильно высушенных и консервированных продуктах, поэтому эффективная сушка и правильное хранение являются эффективными мерами против плесени и образования микотоксинов.

По сравнению с кормами для собак «премиум-класса» общее содержание афлатоксинов в кормах для собак «эконом-класса» обычно выше . Эту разницу можно частично объяснить использованием более дешевых продуктов с менее контролируемыми условиями хранения. Источник питательных веществ животного происхождения также является важным фактором.

Полезнее ли корма без злаков

Богатые белком продукты, такие как горох, чечевица и фасоль, имеют более низкий уровень углеводов, чем злаки, поэтому на сегодня они представляют интерес для индустрии кормов для домашних животных. Например, семена гороха содержат 21% белка и 45% крахмала.

С другой стороны, в бобовых мало крахмала. Крахмал в низкоуглеводных кормах для собак часто заменяется жиром. Это может быть не адаптировано к ситуации животного, особенно если оно имеет избыточный вес, ожирение или страдает проблемами почек. 

В целом, в настоящее время нет научного обоснования выбора беззернового корма для здоровых собак без известных заболеваний, хотя индустрия кормов уже произвела перестройку». 

(Источник: The Conversation. Авторы: Сара Уммади, Гиймет Гарри. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru