Черенкование роз на зиму: простой и эффективный способ
эксклюзив 🔹
Черенкование роз на зиму является популярным и экономически выгодным методом размножения королевы цветов, особенно, если вы занимаетесь продажей или обменом сортов. Черенкование позволяет сохранить генетическую информацию сорта розы. Это особенно важно для редких и ценных сортов, потому что в процессе черенкования на зиму розы сохраняют свои основные генетические характеристики, что позволяет получить точно такое же растение, как и исходное. Как правило, к осени розы пролечены от различных болезней фунгицидами, вредители отсутствуют, сокодвижение замедлено, что делает манипуляцию менее травматичной.
Одной из причин популярности черенкования роз на зиму является простота и доступность метода.
Для черенкования на зиму достаточно иметь здоровые кусты, которые хорошо напились почвенной влаги и успели замедлить плодоношение, острые секаторы, субстрат (почву или песок) и контейнеры для обеспечения оптимальных условий для прорастания черенков. Черенок представляет собой отросток побега, отделенный от материнского растения с целью последующего укоренения и получения нового растения.
Черенковать розы на зиму можно, совмещая с последней обрезкой. Всякий раз, когда вы обрезаете кусты роз, гормональный баланс в удаляемом стебле меняется, а вашей задачей будет простимулировать рост корней черенка.
Если идут дожди или снег, который затем тает, дополнительно поливать розы не необходимости. Только если погода сухая, то за день до отбирания черенков розовый куст поливают.
Отбирать черенки лучше утром, используя острый секатор или нож. перед использованием следует дезинфицировать их спиртом или лизолом.
Заранее подготовьте горшок глубиной 10-15 см с дренажом, а если не хотите тратиться на горшок, подойдет отрезанное дно пластиковой большой бутылки с проделанными отверстиями. В одну емкость для проращивания можно поместить несколько черенков, а затем рассадить.
Для субстрата под черенок рекомендуется смесь перлита и почвенной смеси в пропорции 50/50. Купите стерильный почвогрунт и заодно укореняющий гормон. При черенковании роз на зиму укореняющий гормон нужен, поскольку растения уже засыпают.
Сделайте колпак на будущий саженец из прозрачной двухлитровой бутылки от газировки с отрезанным дном.
Приступая к работе, выберите стебли длиной около 10-15 см, чтобы они содержали три-пять узлов (это боковые органы появления бутонов, листьев и стеблей). При черенковании роз на зиму вам нужно будет получить стебель с так называемой «древесиной каблука», то есть извлечь черенок прямо из того места, где он крепится к другому стеблю. Слегка надрежьте старый побег в этом месте и достаньте черенок, тут же обернув место среза во влажное полотенце.
Дома обработайте нижний конец черенков. Это поможет стимулировать укоренение. Вы можете вертикально разрезать зеленую кожицу на нижних 3-5 см черенка или соскоблить одну-две полоски зеленой кожицы. Если у сорта розы есть большие колючки, их также следует удалить от основания, чтобы стебель травмировался и корни развивались. Обрежьте почку с самого нижнего узла.
Гормон для укоренения наносите примерно на 5 см от основания подготовленных черенков и сажайте на 5 см в контейнер с почвенной смесью. Прижмите почву вокруг черенков и тщательно полейте. Затем наденьте влагозащитный колпак и поместите емкость в место с непрямым солнечным светом. Если у вас нет вентиляции на влагозащитной крышке, поднимайте ее ненадолго пару раз в неделю и не забывайте поливать саженцы.
Укоренение может занять долгое время. Когда вы увидите корни и новые листья, вы можете начать акклиматизировать растение за пределами влажного колпака. Если у вас несколько укоренившихся черенков в одном горшке, осторожно пересадите их в отдельные емкости. Почвосмесь для укорененных черенков розы сделайте заново: в грунт, помимо почвы и перлита, нужно добавить удобрения медленного высвобождения, чтобы стимулировать новый рост.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.