Чем болеет картофель на хранении и меры профилактики

Чем болеет картофель на хранении и меры профилактики 🔹

О том, как защитить урожай второго хлеба от гнилей, рассказывает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике.

Во время хранения картофеля часто происходят значительные потери из-за нарушения физиологических процессов во клубнях, корнеплодах и плодах. 

В это время прекращается накопление веществ, происходит интенсивное испарение воды, разложение запасных веществ, таких как сахара и крахмал. Нарушение обмена веществ в тканях хранящейся продукции приводит к снижению ее устойчивости к микроорганизмам.

Микроорганизмы, такие как грибы и бактерии, проникают в клубни и вызывают их загнивание. Гниль развивается особенно сильно при неправильных условиях хранения, таких как высокая влажность, повышенная температура и недостаточная вентиляция.

Наиболее распространенными болезнями картофеля в период хранения являются фитофтороз, фузариоз, мокрая бактериальная гниль и фомоз. 

Фитофтороз может поражать клубни как во время вегетации, так и при хранении. Приводит к развитию сухой или мокрой гнили клубней. В нормальных условиях хранения фитофтороз обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период и не распространяется в хранилищах. Борьба с фитофторозом в период хранения включает тщательную выбраковку клубней перед закладкой и обеспечение нормальных условий хранения.

Фузариоз, или сухая гниль, поражает картофель только в период хранения и может обнаруживаться только через 2-3 месяца после уборки. Эта гниль особенно сильно развивается во второй половине периода хранения и, как правило, связана с местами ранений, ушибов или поражений фитофторой.

Мокрая бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки и наносит урон в период хранения. Большинство случаев заражения связано с попаданием бактерий на поверхность клубней.

Борьба с гнилями картофеля на хранении

Для борьбы с гнилями картофеля в период хранения необходимо проводить подготовку хранилищ и самих клубней. Хранилища должны быть очищены от остатков старых клубней и продезинфицированы за несколько месяцев до закладки клубней. 

Не позднее, чем за 2 недели до приема урожая, хранилище должно быть обработано известковым молоком с добавлением медного купороса. 

«Хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л)», напоминают сотрудники Россельхозцентра. 

Важно обеспечить хорошую вентиляцию в хранилище. Клубни перед закладкой на хранение следует высушить, а картофель с фитофторозных участков оставить для обнаружения зараженных клубней. Перед закладкой на хранение семенного картофеля рекомендуется провести озеленение, так как это увеличивает его устойчивость к гнилям.

«Озеленение семенного картофеля проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей», советуют эксперты. 

Условия хранения картофеля в зимний период требуют температуры 2-4°C и относительной влажности 85-90%. Необходимо соблюдать санитарный режим в хранилище.

В период хранения необходимо проверять качество картофеля как минимум дважды — при закладке на хранение и во второй половине периода хранения. Для анализа берется проба из 200 клубней от каждой однородной партии, чтобы определить процентаж клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции проводится разрезание клубней.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru