Ценовой бум на зерно! Как действовать: рекомендации для малых и средних хозяйств РФ
эксклюзив 🔹
Текущий год для российских аграриев выдался не из лёгких. Рекордный урожай прошлого сезона, снижение спроса на внутреннем и внешнем рынках, кратный рост себестоимости производства и обвал цен на пшеницу – поставили многие хозяйства под удар, а перспективу дальнейшего их существования под вопрос. Фермеры столкнулись с новыми реалиями рынка, к которым были не готовы.
На фоне многомесячной нестабильности и отрицательной динамики цен на зерно приятные новости об их росте приводят скорее в замешательство. Призрачной надеждой на долгожданные изменения оказался и недавний кратковременный рост цен – в июле-сентябре 2023.
Как использовать изменение цен, правильно оценивать свои возможности и удерживать себя от решений, которые могут лишь ухудшить положение бизнеса, оценивали специалисты цифровой агросреды «Зерно-Агрегатор».
По мнению специалистов, ситуация с ростом цен в период июль—сентябрь 2023 была связана со следующим комплексом факторов:
-крупные обязательства у компаний-экспортеров и необходимость физического исполнения контрактов в ограниченные сроки;
-небольшое количество предложений зерна с высоким качеством;
-падение курса рубля к доллару США;
-снижение пошлины
Подобный скачок цен может являться искусственно созданным, чтобы трейдерам закрыть свои внешнеторговые обязательства в моменте, с одной стороны.
С другой, причиной такого роста явилась и скорая помощь ведомства, чтобы позволить аграриям, получившим рекордный урожай в сезоне 2022/23, продать его по более справедливым ценам — с 1 июня 2023 Минсельхоз повысил цену отсечения на зерновые: на пшеницу — с 15 тыс. до 17 тыс. рублей, на кукурузу и ячмень — с 13,88 тыс. до 15,88 тыс. рублей. Таким образом, экспортная пошлина была понижена. Это дало возможность аграриям, торгующим на экспорт, повысить цены, так как в то же время с начала года сильно выросла и себестоимость урожая.
Анализируя эти факторы, можно понять: большинство из них трудно поддаются однозначной оценке и прогнозированию, что именно вновь повлияет на скачок цен в будущем и насколько рост цен будет органическим и не краткосрочным; поэтому в таких ситуациях для аграриев главное — не паниковать, а следить за повесткой.
Аналитики могут дать следующие рекомендации по продажам в условиях плохо предсказуемых цен, характерных для зернового рынка в последние два года:
1. Определиться со стратегий: продавать в моменте или придерживать зерно и продавать позднее в ожидании растущего рынка. Для реализации второй стратегии у агрария могут быть заранее достигнутые договоренности или широкая, стабильная база покупателей, из которой можно выбрать клиента в нужный момент. Но объемной базой покупателей могут похвастаться не все, поэтому важно не затягивать с продажей.
2. Определиться, какую часть продавать на экспорт, какую – внутри страны. Соотношение будет зависеть от многих факторов – близости расположения портов, железнодорожных перевалочных узлов (элеваторов), качества зерна, имеющихся ресурсов для его хранения.
3. Зерно лучшего качества и подходящее по параметрам для экспорта обычно выгодней продавать за рубеж, даже несмотря на пошлины и транспортные расходы.
Поэтому здесь важно в моменте реагировать на снижение пошлин или повышение цен отсечения, выгодные ценовые предложения трейдеров. В южных регионах, где есть морские порты и большие перевалочные узлы, аграрии традиционно больше продают на экспорт. Регионы, граничащие с Китаем, Казахстаном, Прибалтикой, тоже могут вполне успешно экспортировать сельхозпродукцию за рубеж – тем более, что в этом году она там пользуется спросом. Здесь аграриям, торгующим на экспорт, важно быть на чеку и не упускать возможности продавать за рубеж выгоднее. Тем же, кто находится далеко от морских и железнодорожных узлов, стоит сравнить, что выгодней – продать дешевле внутри страны, но с меньшими затратами на логистику, или дороже на экспорт, но с более дорогой транспортировкой и возможными нарушениями сроков отгрузки.
4. Если у агрария нет возможности быстро реализовать зерно, то лучшая стратегия — продажа урожая в течение всего года равными долями, что даст максимальный баланс цены продажи.
Например, собранный урожай в 2000 тонн можно будет продавать по 200 тонн ежемесячно или по 500 тонн ежеквартально. Таким образом, можно охватить все уровни цен и не ждать до последнего момента, так как сегодня в ценообразовании участвуют не только временной фактор (начало и конец сезона), но и внешнеполитическая обстановка, нестабильный валютный курс и другие факторы.
5. При принятии решения о продаже в моменте или в течение года важно оценить следующие факторы:
-какое количество зерна вы можете оставить на хранении;
-какой период вы можете хранить зерно без риска снижения качества или полной потери;
-через какое время вам потребуется продавать зерно для закрытия финансовых обязательств.
Учитывая эти факторы, необходимо проанализировать ситуацию из всех доступных источников, лучше, если это будут источники, представляющие разные стороны рынка, и перейти непосредственно к принятию решения о продаже. При положительном решении о продаже рекомендуем рассмотреть все возможные предложения, взвесить уровни риска по каждому из них и принять решение о сделке.
6. Использовать новые способы продажи — это цифровые платформы, одной из которых, например, является цифровая агросреда «Зерно-Агрегатор». Преимущества цифровой платформы в том, что она открывает всю информацию по рынку в моменте и даёт возможность быстро совершать сделки; связывая напрямую продавцов и покупателей зерна, сокращает время от поля до клиента и позволяет реализовывать урожай быстрее, еще свежим и по более выгодной цене.
7. Не паниковать.
Возможен ли прибыльный бизнес на рынке АПК? В любой ситуации и при любом размере крестьянско-фермерского бизнеса, важно уметь принимать взвешенные решения.
Если по какой-то причине момент упущен, то посмотрите на рынок шире и попробуйте использовать новые возможности, но, если шанс воспользоваться моментом несёт больше рисков, чем возможностей, то стоит взвесить всё и трезво оценить последствия. При этом обязательно нужно следить за новыми сервисами, перспективными отраслевыми проектами, планируемыми новыми продовольственными коридорами. Тогда можно везде находить потенциал для развития, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и не зависеть исключительно от сиюминутных колебаний.
Материал подготовлен экспертами-аналитиками цифровой агросреды «Зерно-Агрегатор» эксклюзивно для портала AGRO XXI.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.