Пирог с курицей и картошкой
Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым рецептом очень вкусного пирога с курицей и картошкой. Готовлю его на очень простом дрожжевом тесте с добавлением сметаны. Тесто получается воздушным, мягким, и сочная сытная начинка с курицей и картошкой. Я люблю, чтобы в этом пироге было не так много теста, а много начинки. Это очень вкусно, особенно в тёплом виде!
Продукты
Мука пшеничная — +/-520 г
Вода теплая — 100 мл.
Молоко теплое — 150 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 1 ст. л. без горки
Соль — 1 ч. л. с небольшой горкой
Сметана любой жирности — 120 г
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 40 мл.
Для начинки:
Мясо курицы (филе бедра) — 800 г
Лук — 1 шт.
Картофель — 400 г (4 шт. средние)
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 40 мл.
Вода — 30-50 мл. для сочности по желанию
Форма 28×36
Приготовить тесто.
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.
В отдельной миске смешать сметану и соду. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой, по влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь, теплое молоко, сметану и растительное масло. Замесить тесто руками или миксером.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовить начинку.
Нарезать мелкими кусочками куриное филе и лук. Картофель нарезать тонкой соломкой.
Добавить соль, перец, растительное масло, перемешать. Для сочности добавить немного воды (30-50 мл.)
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см... Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 28×36 см.), поднять бортики. Выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Затем закрываем форму фольгой и ставим еще примерно на 1 час, при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и курицы.
Готовый пирог достаем из духовки, пока пирог ещё горячий, смазываем растительным маслом без запаха, чтобы корочка у пирога была мягкая, накрываем салфеткой и даем немного остыть.
Пирог с курицей и картошкой готов! Кушаем теплым!
Источник: russianfood.com